Первые шаги вашего малыша.
Помогаем малышу сделать их легко и уверенно.
<<<< ДРУГИЕ СТАТЬИ
С рождением малыша каждый родитель получает свою копилку счастья, в которую ежедневно сыпятся звонко моменты радости и любви. Вот малыш первый раз улыбнулся, вот он перевернулся, вот сказал свое первое «Агу», вот он потянулся впервые сам за игрушкой, вот он сел, вот пополз, стал хохотать так, что вместе с ним хохочут все соседи. Но один из самых долгожданных моментов для всех родителей в первый год жизни малыша – это его первые самостоятельные шаги. Но многие заботливые родители, сами того не желая, отодвигают этот важный момент в жизни ребенка на продолжительное время используя в повседневной жизни такие помощники как «ходунки» и « манеж», о которых мы подробно говорили в предыдущей статье.
Движение – это жизнь! Человека создало движение.
Для ребенка необходимо как минимум 4-6 часов двигательной активности в день. В нынешних бытовых условиях и при нынешнем ритме жизни родителей это практически невозможно. Поэтому возникает острая необходимость заниматься с малышом гимнастикой и помочь ему изучить собственное тело и его возможности:
1. Малыш должен познать пространство вокруг себя: он может перемещаться на месте, перемещаться по комнате, двигаться в различных направлениях и плоскостях.
2. Ребенок должен изучить свойства движений: скорость, усилие, амплитуду.
3. Малыш должен познакомиться с относительностью движения.
Понаблюдайте за своим ребенком в кроватке в тот момент, когда он только встал самостоятельно на ножки. Все движения, которые он делает, он выполняет не просто так, а преследуя одну важную цель – сделать свой первый самостоятельный шаг.
Давайте рассмотрим эти движения поподробнее.
1. Держась за кроватку, малыш периодически встает на носочки и выгибает спинку, напрягаясь всем телом. В этот момент, он тренирует икроножные мышцы, которые необходимы в ходьбе и разминает голеностопный сустав, который помогает ему в будущем переносить вес тела с одной ноги на другую. Далее он напрягает все мышцы спины, которые помогают ему оставаться в вертикальном положении и не падать.
2. Еще одно излюбленное движение малыша – это раскачивание из стороны в сторону на ногах по типу – «лодочка». Ребенок в этот момент тренирует свой вестибулярный аппарат, который ему крайне необходим во время ходьбы, а так же он разрабатывает косые мышцы корпуса и отводящие мышцы бедра. Ритм, с которым малыш это делает, помогает ему успокоится, и почувствовать гармонию окружающего его мира и единение с природой.
3. Следующее самостоятельное упражнение, которое проделывает малыш – это приседания. Чаще всего это выглядит как пританцовки и прыжки. Особенно детки любят это делать, когда их придерживают под мышки и что – то напевают.
4. Приседание – одно из самых универсальных упражнений, придуманных природой. В нем работают все мышцы ног (более 20), мышцы пресса, спины, ягодиц и вестибулярный аппарат. Так же тренируется сердечно – сосудистая система, что в свою очередь способствует тренировке выносливости всего организма малыша.
5. Так же некоторые детки любят раскачиваться вперед назад, держась за кроватку – тренируя таким образом, вестибулярный аппарат при другом перемещение в пространстве, а так же мышцы рук, спины и пресса.
Все эти движения заложены природой в подсознание малыша, и он нуждается в том, что бы мы организовали ему среду, где он сможет «тренироваться». Это может быть кроватка, за которую он держится, диван, перекладина спортивного комплекса. Такая тренировка помогает малышу познать свое тело, возможности своего тела, познакомиться с пространством и почувствовать уверенность в своих силах для того, что бы сделать первый шаг.
Для полноценного физического развития необходимо тренировать мышечную систему малыша, закаливать детский организм, укреплять дыхание, проводить игры по развитию движений. Все это в свою очередь способствует активному умственному развитию ребенка, активизации его мозга и развитию речи. Наша цель – заразить ребенка желанием движения, а не всеми способами ограничить его, и создать комфортные условия для совершения такого важного действия, как первые шаги.
Для успешного воплощения этой цели в жизнь, родителям необходимо обратить внимание на следующие моменты в жизнедеятельности малыша:
1. Ребенок в этом возрасте с удовольствием и много ползает. Ползание развивает мышцы рук, ног, спины, живота, тренирует вестибулярный аппарат. А самое главное во время ползания отдыхает еще не окрепший позвоночник ребенка. Только не позволяйте ребенку ползать в обуви – в таком случае он получает неправильную нагрузку на голеностопный сустав и появляется тенденция к неправильному развитию стопы.
2. Лазанье развивает у малыша все крупные мышцы, формирует осанку. Поэтому наличие спортивного комплекса для малышей дома очень благотворно влияет на весь опорно-двигательный аппарат малыша.
3. Игры с мячом активизируют различные группы мышц, развивают координацию, ловкость, подражательность. Хорошо, когда у малыша есть возможность играть с мячами разного диаметра от маленького теннисного до большого гимнастического диаметром 65 см.
4. Подвижные игры, с использованием различного оборудования, способствуют развитию психических процессов (памяти, внимания, мышления), расширению пассивного и активного словаря ребенка, расширению знаний об окружающем мире. Можно уже приобретать для игр кегли, кольцебросы, обручи, гимнастические палочки, разного рода массажные мячики и валики с шипами. Прекрасно стимулируют ребенка игры с использованием кукол Би-ба-бо и природного материала – шишек, каштанов.
5. В раннем возрасте дети любят играть со стихотворным сопровождением, которое задает определенный ритм выполнению движений. В своих играх старайтесь использовать стихи классиков, русские народные попевки, потешки, детские песенки и просто веселые рифмовки.
6. О том, что движения пальцев тесно связаны с речью, было известно давно. Талантливые люди из народа бессознательно понимали это. Играя с маленькими еще не говорящими детьми, сопровождали слова песни, игры движениями пальцев ребенка, отсюда появились известные всем «Ладушки», «Сорока – ворона» и т.д. Совершенствование мелкой моторики – это совершенствование речи. Обязательно надо играть в пальчиковые игры и развивать не только крупную, но и мелкую моторику ребенка.
7. Важнейшее условие правильной речи – это плавный длительный выдох. Незатейливые игры со свечкой, мыльными пузырями, султанчиками позволят освоить малышу речевой выдох, успокоиться после занятия, расслабиться.
8. Когда малыш начнет ходить необходимо помнить, что если вы его держите за одну ручку и он спокойно двигается – через какое – то время необходимо поменять ручку малыша – что бы нагрузка шла равномерно с двух сторон. Иначе может возникнуть дисбаланс в развитии мышц малыша.
9. Ребенок пошел! Задача родителей сделать его первые шаги максимально безопасными. Научив ребенка правильно падать, поднимать в будущем правильно тяжелые вещи, кувыркаться родители дадут ребенку возможность без травм осваивать окружающий мир. Все это можно делать в интересных играх, включая в работу память тела, которое в нужный момент, минуя сознание ребенка, выполнит правильные действия.
Раннее физическое развитие ребенка – важнейшее средство развития его интеллекта и обеспечения физического совершенства. Физические упражнения исключительно благоприятно действуют на центральную нервную систему, способствуют общему развитию и укреплению организма.
Источник: Каталог Детских Центров России
<<<< ДРУГИЕ СТАТЬИ